LA AVICULTURA (REGIÓN
LA LIBERTAD)
La avicultura, técnicamente hablando, es la crianza de aves de manera
industrial. Su crianza se lleva a cabo en granjas especialmente equipadas para
su cuidado, desarrollo y beneficio
(sacrificio del ave). Su procedimiento debe rendir exigentes normas de
sanidad y rigurosos controles de
calidad, ya que estas serán destinadas al consumo humano.
Profundizando más del tema, un ave de
granja tiene un promedio de vida de 42 a 45 días desde su nacimiento. Para
esto lleva un proceso de alimentación muy riguroso, ya que es un
procedimiento largo y de muchos ingredientes los cuales podemos mencionar: maíz,
soya, soya extruida, harina de pescado, afrecho de trigo, aceite de soya,
vitaminas, aminoácidos, entre otros.
Las principales zonas productoras son
Lima (60% del total), La Libertad (18%), Arequipa (8%) e Ica (4%), según el
Ministerio de Agricultura. Teniendo a la región la libertad como segundo
productor a nivel nacional. Este crecimiento ha traído mejoras en el ámbito
laboral y económico de nuestra región. Su consumo ha aumentado y obtenido mayor demanda ya que es una buena
opción por su bajo costo y fácil accesibilidad.
En comparación con otras carnes (res,
cordero, alpaca, etc.), también llamadas
“carnes rojas”, el pollo es mucho más saludable. La carne que no es de
ave, tiene un mayor costo y traen consigo diversos problemas de salud debido a su difícil digestión, elevado colesterol,
entre otros.
También es bueno saber que,
actualmente hay una mayor demanda en las pollerías (pollos a la brasa) por su
agradable sabor y bajos costos. Esto es una muy buena opción para los
empresarios ya que cada día los
consumidores optan por este platillo peruano. Esto ha traído como
consecuencia su internacionalización.
Ahora el pollo a la brasa se consume en chile,
argentina, estados unidos, ecuador, entre otros.
Las amas de casa juegan un papel muy
importante para esta actividad, ya que la carne de pollo es el preferido por ellas. En conclusión, la avicultura es la
mejor alternativa para nuestro consumo masivo, por el valor nutricional, su
menor costo y fácil accesibilidad a la hora de adquirirlo.
Hamilton Díaz Rengifo
Administración
de Empresas - WA Ciclo II
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ResponderEliminarNo puedo discutir al respecto; simplemente quisiera acotar que si bién es cierto que el consumo de esta ave (Pollo), está al alcance de cualquier hogar, por su costo que no es muy elevado en relación a otras carnes que si lo son; mi interrogante es la siguiente, todas las granjas en nuestro departamento(La Libertad); cumplen con todos los standares de salubridad e higiene respectiva, existen organismos dedicados a la inspección de dichas empresas avicolas?.
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